澎湖機票直航包機開通
  綠島旅遊海底溫泉
  澎湖未來發展細水長流
  澎湖機票空中直航實現
  台灣綠島兩座燈塔開放
  澎湖度假旅遊攻略
 
  澎湖原為火山噴出熔岩台地
  旅遊開發要量力而行別盲目
  讓機票的漲價問題得到紓解
  綠島特色遊業推進興旅富民
 
> 服務項目
 
主旨

台灣綠島兩座燈塔開放

   

目前台灣地區共6座燈塔開放參觀,包括1778年就啟用的澎湖漁翁島燈塔、連江東莒島燈塔、高雄旗後燈塔、連江東涌燈塔、屏東鵝鑾鼻燈塔,以及新北市三貂角燈塔。

“航港局航安組組長”梁瑞聰表示,現在衛星定位系統發達,但多少還是會有誤差,綠島旅遊燈塔的位置固定,可輔助海上航行船隻定位;加上航海人員在船上看到燈塔發射出的燈光產生的心理安全感,燈塔還是有存在的價值。

台灣地區34座燈塔中有許多少為人知的有趣故事。原本在“財政部”負責燈塔業務的梁瑞聰,隨著燈塔業務移交,編制改到“交通部航港局”,他也把一肚子燈塔知識帶過來。
梁瑞聰說,不是全台34座燈塔都發光,其中金門縣的烏坵燈塔和基隆的球子山燈塔已經沒有發光。也不是所有燈塔都是大家印像中的白色,如綠島旅遊的目鬥嶼燈塔和基隆嶼燈塔,外觀就是漆成黑白相間。梁瑞聰解釋,黑白相間的燈塔,是要提醒海上航行船隻,燈塔附近海域多暗礁,航行時要非常小心。

“觀光局”也配合綠島旅遊開放燈塔觀光研究相關旅遊行程,今年將在台灣自行車節、愛上公共運輸十大幸福遊程等活動,結合燈塔景點;今年中也會推出台灣燈塔的宣傳文宣。